Buttersoße mit Orangen und Zitronenmelisse

Die Zitronenmelisse ist der Klassiker unter den Küchen- und Heilkräutern, die in keinem Garten oder auf dem Balkon fehlen darf. Das milde Zitronenaroma sorgt in Speisen für eine ganz besondere Note.

Die Butter wird zuerst in kleine Würfel geschnitten und bis zur Fertigstellung der Soße in den Gefrierschrank gestellt.
Die Pfefferkörner in einem Mörser oder mit der Rückseite eines Esslöffels zerkleinern.

Eine der Orangen unter kaltem Wasser gründlich abwaschen. Da die Schale verwendet wird, sollten sie unbedingt ungespritzt sein. Die Orange trocken tupfen und die Hälfte der Schale mit einer Reibe abreiben.

Alle Orangen werden ausgepresst und der Orangensaft auf genau 450ml abgemessen.

Den Orangensaft, die Schale, den Zucker und die zerstoßenen Pfefferkörner in einen Topf geben.
Jetzt wird die Flüssigkeit ungefähr bis zur Hälfte der Menge eingekocht.

In der Zwischenzeit kann die Zitronenmelisse geerntet und gewaschen werden. Die einzelnen Blättchen dann in Streifen schneiden. Das Messer dafür sollte besonders scharf sein, damit die Blätter nicht reißen und matschig werden. So bleibt das volle Aroma in den Blättern.

Die Orangensaftreduktion durch ein Sieb gießen, wieder zurück in den Topf geben und erhitzen.

Dann wird der Topf vom Herd genommen und die kalten Butterstückchen werden untergerührt. Das bindet die Soße und sie wird cremig. Wichtig: die Soße darf jetzt nicht mehr kochen.

Zum Schluss die Zitronenmelisse dazu geben und zum Beispiel zu Geflügel servieren.

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